--.--.-- (--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
2007.12.21 (Fri)

カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ/>内田 麻理香 

カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそカソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ
(2005/01/29)
内田 麻理香

商品詳細を見る

【More・・・】

★★★

身近なもの特に料理を科学的視点から眺めたもの

例を挙げると小麦粉とかマヨネーズとかの成分について
原材料から調べてそれらの特徴がどのようなものなのかを紹介し、それが化学的視点で見るとどのような特徴を発揮しているのかを分かりやすく親しみやすい日記のような形で書いています。
そのほかのも基本的に今まで当たり前のように使っていたものやなんとなく理由を知っていてその用途を使い分けていたものなどを扱いはっきりとその原因となっているものを探し出します。昔からの慣習として行っていたものが科学的にもしっかりとした考え方であった事が分かったりもします。

基本的には高校ぐらいの化学のおさらいといったものになっていますが具体的にどのようなものなのかを親しみやすい身近な例をつかって説明してくれているので少々難しい話になっても我慢して読み進めていけるようになっています。
スポンサーサイト

テーマ : 読んだ本。 - ジャンル : 本・雑誌

タグ : ★★★ 食べ物

Edit  |  07:55 |  他 なんでも  | TB(0)  | CM(0) | Top↑

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除に必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック


 | HOME | 

カレンダー

ポップアップタグメニュー

ブログ内検索

カテゴリ

カテゴリ

ブログパーツ

タグ de

リンク

ベストセラー

プロフィール

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。